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Quem me conhece sabe que adoro fazer bolachas! E gosto muito de bolachas tipo “cookie” em que em vez de esticar a massa, se espalham generosas colheradas de massa num tabuleiro e é só levar ao forno. Para além de ser um processo muito mais rápido, as bolachas ficam com um ar bem tosco e com um interior cremoso. O meu problema é que por vezes a massa espalha-se muito quando vai ao forno e as bolachas ficam muito achatadas e duras nas extremidades. Eu culpo a quantidade absurda de manteiga e açúcar que a maior parte das receitas pede!
Recentemente, descobri uma receita de bolachas de chocolate e avelã do Nigel Slater que foi uma receita vencedora logo à primeiríssima volta! Leva apenas 30 minutos a fazer e só se suja uma taça!
A conjugação de chocolate e avelã não precisa de apresentações e não há nada que eu possa acrescentar acerca disso. A grande vantagem da receita é que leva muito menos manteiga que o habitual, açúcar mascavado (eu ainda cortei cerca de 40g à quantidade original porque gosto do sabor do chocolate amargo) e podemos substituir alguma farinha por uma maior quantidade de avelã picada.
Um dos segredos é deixar a mistura arrefecer um pouco antes de a distribuir no tabuleiro porque resulta numa massa um pouco mais densa que não se espalha. O outro segredo é confiar que 10-12 minutos no forno é suficiente! As bolachas não vão parecer totalmente cozidas mas temos de confiar na magia!
Podem ver a receita aqui. Se ainda ficarem com dúvidas vejam o video do programa. Convencidos?
Podem ver a receita aqui. Se ainda ficarem com dúvidas vejam o video do programa. Convencidos?
Eu fiz bolachas grandes (7-8 cm de diâmetro porque a ideia é que fiquem cremosas no centro) e deixei-as arrefecer num tabuleiro de rede. Não sobrou nenhuma, são tão boas! Era uma pena não as experimentarem!
Only the ones who know me can say how obsessed I am about homemade cookies and biscuits! And I really like cookies in which, instead of stretching the dough, we spread generous spoonfuls of mixture on a tray and just bake them in the oven! In addition to being a much faster process, the cookies look rough and with a creamy interior. My problem is that sometimes the dough spreads a lot during baking and the biscuits get very flat and hard at the edges. I blame the absurd amount of butter and sugar that most of the cookie recipes ask for!
I recently discovered a recipe of chocolate and hazelnut cookies by Nigel Slater that was a winner right on the very first batch! Plus, it only takes 30 minutes to make and all you need is to dirt a bowl!
Well, the combination of chocolate and hazelnuts does not need introductions and there is nothing I can add about it. The great advantage of this recipe is that it takes much less butter than usual, brown sugar (I even cut about 40g to the original amount because I like the bitter taste of the cocoa) and you can substitute some flour for a greater amount of chopped hazelnuts.
One of the secrets is to let the mixture cool a little before spread it on the tray since the dough gets a little more dense and does not overspread during baking. The other secret is to trust that 10-12 minutes in the oven is enough! The cookies will not look fully cooked but you must trust the magic!
I made large biscuits (7-8 cm in diameter because the idea is to make them creamy in the center) and let them cool down on a hammock. There are none left, they are so good! It is a real pity if you don’t try!