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O Inverno esta intimamente associado a bebidas quentes como o chá, o chocolate quente ou o leite com café, cevada ou outra mistura de cereais! Mas é também ao fogo da lareira que por vezes apetece algo fresco para contrastar com o ambiente aquecido e para despertar o corpo de uma espécie de hibernação.
O Inverno não é, porém, a época mais forte em frutas mas é por esta altura que começam a aparecer as primeiras laranjas sumarentas, prontas a fortalecer-nos contra gripes e constipações, e quando as romãs que sobraram da preguiça do Natal já estão tão maduras que não sabemos o que fazer com elas…
Ora, há uns anos atrás estive na Turquia e um pouco por todo o lado é possível encontrar vendedores de sumo de romã e laranja feito na hora. O que me ocorreu de imediato foi: parece ser uma combinação bem interessante mas como é que retiramos o sumo da romã? Por incrível que pareça o processo é bem mais simples do que podem imaginar. Não é preciso retirar as grainhas, nem usar uma centrifuga para sumos e não… ninguém vai esmagar a romã com as mãos. Naquelas bancas de rua o sumo da romã era extraído com um simples espremedor de citrinos como se de uma laranja ou um limão se tratasse! Elementar, certo?
Desde então, sempre que sobram romãs no frigorífico e o corpo pede um algo fresco em pleno Inverno, faço um sumo de laranja e romã, cheio de Vitamina C e antioxidantes. É uma combinação surpreendente, com uma cor muito convidativa e é muito, muito, fácil de fazer!
Winter is associated with hot drinks such as tea, hot chocolate or milk with coffee, barley or other cereal mixture! But it is also under the fire of the fireplace that sometimes you need something fresh to contrast with the warm environment and to wake the body from a kind of hibernation.
Winter is not the strongest season for fruit, but it is by this time that the first juice oranges begin to appear, ready to strengthen us against colds and colds, and when the pomegranates that were left from the laziness of Christmas are already so ripo that we usually don’t know what to do with them…
Well, a few years ago I went to Turkey where you can find vendors of freshly made pomegranate and orange juice in every corner. What immediately occurred to me was: it seems to be a very interesting combination but how do we get the juice out of the pomegranate? Incredible as it may seem the process is much simpler than you can imagine. You do not have to remove the seeds or use a juice centrifuge and no… no one will crush the pomegranate with their hands. Those street vendors extract the juice from the pomegranate with a simple citrus squeezer as for an orange or a lemon! Elementary, right?
Since then, whenever I have some left pomegranates in the refrigerator and the body asks for something fresh during the winter, I make orange and pomegranate juice, full of Vitamin C and antioxidants. It’s an amazing combination with a very inviting color and it’s very, very, easy to do!